ANALISIS IMPLIKATUR TUTURAN ADAT RATANE INA DESA PAPELA KECAMATAN ROTE TIMUR KABUPATEN ROTE NDAO KAJIAN PRAGMATIK

Penelitian ini meneliti tentang Implikatur Tuturan Adat Ratane Ina Desa Papela. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini tentang bentuk tuturan adat Ratane Ina dalam masyarakat Desa Papela. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan makna tuturan adat perkawinan Ratane Ina dalam masyarakat desa Papela Kecamatan Rote Timur Kabupaten Rote Ndao. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Pragmatik mengenai Bentuk, fungsi dan makna Implikatur. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena tidak melibatkan angka. Selain itu menekan kedalaman informasi sehingga bernilai. Sumber data dalam penelitian ini adalah di Desa Papela Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tuturan adat dalam masyarakat di Desa Papela dalam meminang seorang gadis, setelah laki-laki sudah melakukan proses Lu’u yaitu tahap perkenalan yang dilakukan oleh sang lelaki kepada orang tua dari sang gadis yang ingin dipersunting oleh sang lelaki. Terdapat beberapa bentuk dalam tuturan adat yaitu Bentuk implikatur konvensional adalah implikatur yang diperoleh langsung dari makna kata dan bukan dari prinsip percakapan, dan terdapat beberapa proses tahapan pelaksanaan yaitu tahap pemberitahuan, tahap persiapan, tahap persiapan dari pihak perempuan, tahap tahap puncak dan tahap akhir.
Kata Kunci : Implikatur, Pragmatik, desa Papela, adat Ratane Ina

Aris Johanis Berun - Personal Name