Representasi Stigma ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) Pada Pemberitaan Media Online (Analisis Framing Robert Entman Pada Berita Pos Kupang.com Edisi Januari 2020-Oktober 2022)

Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis framing terhadap ODGJ menggunakan framing Robert Entman dan mengetahui respresentasi stigma terhadap ODGJ di media online Pos Kupang.com. Jenis penelitian kualitatif menggunakan metode analisis framing Robert Entman yakni identifikasi masalah(problem identification), identifikasi penyebab masalah(causal interpretation), penilaian atas penyebab masalah(moral evaluation) dan saran penanggulangan masalah (treatment recommendation). Objek penelitian, yakni berita stigma tentang ODGJ di media onlinePos Kupang.com sebanyak 8 berita diakses di https://kupang.tribunnews.com edisi Januari 2020-Oktober 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi virtual dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menemukan identifikasi masalah (problem identification) yakni ODGJ sebagai tokoh menyedihkan dan pelaku kejahatan. Pada identifikasi penyebab masalah (causal interpretation) ODGJ sebagaipemicu persoalan sosial. Penilaian atas penyebab masalah (moral evaluation) adalah tindakan ODGJ dianggap membahayakan akhirnya dipasung, ditembak, dan dilempari batu hingga tewas. Sementara saran penanggulangan masalah (treatment recommendation) yaitu ODGJ mendapatkan bantuan sembako dari tokoh publik serta jurnalis dan pelaku yang diduga ODGJ mendapatkan pengamanan dari kepolisian.Stigma pada ODGJ, dilihat sebagai manusia yang memiliki kekurangan dan kelebihan, serta yang melekat adalah pembunuh dan berbahaya. Maka, media Pos Kupang.com baiknya menambah informasi kesehatan mental dalam pemberitaannya tentang ODGJ agar mengurangi representasi stigma. Jika stigmatisasi dan pembingkaian media tidak mendiskriminasi ODGJ oleh Pos Kupang.com, maka media membantu memulihkan harkat kemanusiaan ODGJ.
Kata Kunci: Representasi, Stigma, ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa), Framing

Rini Mesah - Personal Name