Skripsi
Uji Aktivitas Antibakteri Air Rebusan Campuran Batang Serai, Daun Sirih Dan Rimpang Jahe Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli
XMLTujuan: Untuk menguji aktivitas antibakteri air rebusan batang serai (Cymbopogan citratus), daun sirih (Piper betle) dan rimpang jahe (Zingiber officinale) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group test. Pengujian aktivitas antibakteri dari air rebusan batang serai, daun sirih dan rimpang jahe menggunakan metode dilusi cair. Sampel penelitian terdiri dari kontrol positif ciprofloxacin, kontrol negatif aquades, dan kelompok konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, `6,25%, 3,12%, 1,56% dengan tiga kali pengulangan untuk setiap kelompok.
Hasil: Berdasarkan hasil pengujian bakteri dengan metode dilusi air rebusan batang serai, daun sirih dan rimpang jahe didapatkan hasil uji kadar hambat minimum pada konsentrasi 100% dan tidak terdapat kadar bunuh minimum.
Kesimpulan: Air rebusan batang serai, daun sirih dan rimpang jahe tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.
Kata Kunci: Air rebusan, Cymbopogon citratus, Piper betle, Zingiber officinale, Escherichia coli
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ADITYA KARSA IMANUEL GINTING - Personal Name
|
Student ID |
1808010064
|
Dosen Pembimbing |
DESI INDRIA RINI - 19800130200801201 - Dosen Pembimbing 1
ELISABETH LEVINA SARI SETIANINGRUM - 19790911200801201 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Desi Indria Rini - 19800130200801201 - Ketua Penguji
Elisabeth Levina Sari Setianingrum - 19790911200801201 - Penguji 1 Anita Lidesna Shinta Amat - 198412052012122003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
11201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Dokter
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
112.01 GIN U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |