Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Ceramah Dengan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswi Kelas V Dan VI Dalam Menghadapi Menstruasi Di SD GMIT Manulai 1

Masa menstruasi pertama (menarche) biasanya terjadi pada remaja usia 12-13 tahun, tetapi dapat terjadi lebih awal karena adanya faktor gizi dan usia. Menjelang menstruasi pertama kali, remaja perempuan perlu dibekali dengan informasi yang memadai sehingga dapat mengenali tubuhnya dan perubahan yang terjadi. Pemberian informasi ini bertujuan agar remaja perempuan tidak terkejut atau ketakutan pada saat mengalami menstruasi dan mampu mencegah infeksi yang dapat terjadi jika tidak menjaga kebersihan ketika mengalami menarche. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan siswi kelas V dan VI dalam menghadapi menstruasi di SD GMIT Manulai I Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas V dan VI sebanyak 18 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan metode total sampling, yaitu semua populasi dijadikan sampel. Variabel yang diteliti menggunakan paired sample t-test yang sebelumnya dilakukan uji statistik kolmogorov-smirnov. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan media booklet, dengan nilai rata-rata (mean) pada pretest sebesar 54,4 meningkat menjadi 82,7 pada posttest (ρ=0,000). Pendidikan kesehatan dengan booklet efektif terhadap peningkatan pengetahuan siswi tentang menstruasi.
Daftar Pustaka: 42 (2010-2022)
Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Booklet, Pengetahuan, Siswi, Menstruasi

NOVITA YULIANTI MAU - Personal Name