Skripsi
PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG GILING DENGAN TEPUNG KULIT PISANG HASIL FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRAT DAN IMBUHAN Zn-BIOKOMPLEKS TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN BETN SERTA ENERGI SAPI BALI JANTAN PENGGEMUKAN
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dengan tepung kulit pisang hasil fermentasi dalam pakan konsentrat dan imbuhan Zn-biokompleks terhadap konsumsi dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) serta energi pada sapi Bali jantan penggemukan. Dalam penelitian ini ternak yang digunakan sebanyak 12 ekor sapi Bali jantan bakalan pada kisaran umur 2-2,5 tahun dengan kisaran berat badan 130,5-173,5 kg, rataan 153,33 kg dan koefisien variasi 7,8 %. Penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu P0; pakan konsentrat tanpa tepung kulit pisang fermentasi (TKPF) sebagai kontrol. P1; pakan konsentrat (subtitusi jagung giling dengan TKPF 25%), P2; pakan konsentrat (subtitusi jagung giling dengan TKPF 50%), P3; Pakan konsentrat (subtitusi jagung giling dengan TKPF 75%). Parameter yang diukur dan dianalisis menggunakan Analisis Ragam bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi dan kecernaan BETN serta Energi ternak sapi Bali jantan penggemukan. Nilai rataan dari masing-masing variable pada setiap perlakuan adalahrataan konsumsi BETN (g/e/h) P0; 2001.86±91.3, P1; 2062.31±85.9, P2; 1967.65±264.7, P3; 1972.74±87.3, konsumsi energi (g/e/h) P0; 16249 ±732.55, P1; 16835 ±703.45, P2; 16070 ±2165.23, P3; 16039±733.59, kecernaan BETN (%) P0; 72.00±1.34, P1; 74.69±1.39, P2; 73.13±5.94, P3; 71.46±1.67 dan kecernaan Energi (%) P0; 71.45±1.29, P1; 73.84±0.05, P2; 72.99±6.10, P3; 72.50±1.78.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu substitusi jagung giling dengan TKPF pada level yang berbeda memberikan pengaruh yang sama antar perlakuan terhadap konsumsi dan kecernaan BETN serta energi, TKPF mampu mengantikan jagung giling hingga level 75% dalam pakan konsentrat dengan imbuhan Zn-Biokompleks.
Kata Kunci : Konsumsi BETN, Pakan Konsentrat, Substitusi, Tepung Kulit Pisang Zn-Biokompleks
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Isnawati Katoda - Personal Name
|
Student ID |
1805030056
|
Dosen Pembimbing |
Yohanes Umbu Laiya Sobang - 196612071992031004203 0312 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2 Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Kat P
|
Copyright |
Universitas Nusa Cendana
|
Doi |