Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, Hen Day Production, Dan Kandungan Kalsium-Fosfor Telur Ayam Kampung Unggul Balibangtan

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) dalam ransum ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) terhadap konversi pakan, hen day production dan kandungan kalsium, fosfor telur ayam KUB. Dalam penelitian ini, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan (R0= ransum kontrol tanpa tepung daun kelor dalam ransum, R1= 95% ransum kontrol + 5% tepung daun kelor, R2= 90% ransum kontrol + 10% tepung daun kelor dalam ransum, R3= 85% ransum kontrol + 15% tepung daun kelor dalam ransum). Tiap perlakuan diulang sebanyak 6x, dan tiap ulangan terdapat 4 ekor ayam. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa pemanfaatan tepung daun kelor dalam ransum sampai dengan tingkat 15% dalam ransum berbeda nyata (P<0,05) terhadap hen day production, tetapi tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dan kandungan kalsium fosfor telur ayam KUB. Dapat disimpulkan pemanfaatan tepung daun kelor sampai dengan tingkat 15% dalam ransum tidak berpengaruh terhadap konversi pakan dan kandungan kalsium, fosfor telur ayam KUB. Pemanfaatan tepung daun kelor dalam ransum dengan tingkat 10% dalam ransum dapat meningkatkan hen day production dan dapat menurunkanya pada taraf 15% tepung daun kelor dalam ransum ayam KUB.
Kata kunci: Ayam KUB, kelor, fosfor, Hen Day Production, kalsium, konsumsi
pakan, konversi pakan