Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tentang Operasi Hitung Perkalian Dengan Menggunakan Media Corong Berhitung Pada Siswa Kelas II SD Inpres Nusadani.

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas II SD Inpres Nusadani terhadap pelajaran Matematika. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya antusias siswa terhadap pelajaran matematika. Masalah yang dikaji adalah apakah media corong berhitung dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Matematika pada siswa kelas II semester II SD Inpres Nusadani Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan Media Corong Berhitung. Data dalam penelitian ini diambil dengan metode observasi atau melihat perilaku siswa atau nilai proses dalam pelaksanaan pembelajaran dan metode dokumentasi berupa evaluasi siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan tindakan kelas membuahkan hasil, berupa peningkatan hasil belajar matematika pengertian perkalian pada siswa kelas II SD Inpres Nusadani Tahun Ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 11 siswa. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika. Pada siklus I nilai yang tuntas sesuai KKM sebanyak 4 siswa atau 36,36 % dan nilai rata-rata yang diperoleh 63,18. Sedangkan pada siklus II nilai yang tuntas sebanyak 11 siswa atau 100% dan nilai rata-rata 84,09. Dengan melihat hasil kedua siklus diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa media corong berhitung dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi perkalian.

Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Corong Berhitung, Pembelajaran Matematika SD

Maria Katarina B. Tukan - Personal Name