DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR PADA MATERI PETA MINDA DALAM MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL

Penggunaan media pembelajaran merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dan sudah merupakan suatu integrasi terhadap metode belajar yang dipakai. Salah satu contoh media pembelajaran yang bisa dikongkritkan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi di bidang pendidikan adalah media pembelajaran berbasis android. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan pembuatan dan hasil kelayakan produk desain media pembelajaran berbasis android menggunakan Smart Apps Creator pada materi peta minda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Reasearch and Development (R&D). Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Penilaian kelayakan oleh ahli materi diperoleh skor rata-rata 4,1 dengan kategori layak; 2) Penilaian oleh ahli media diperoleh skor rata-rata 4,5 dengan kategori sangat layak; 3) Penilaian oleh mahasiswa diperoleh rata-rata skor 4,5 dengan kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Secara keseluruhan media pembelajaran ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi peta minda.

Kata Kunci : Peta Minda, Smart Apps Creator, Android

Siska Karolina Laa - Personal Name