Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Tenda Ruteng

Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Tenda Ruteng

Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang mengalami kelainan (fisik, mental-intelektual, sosial, dan emosional) dan membutuhkan perhatian khusus. Dalam melakukan aktivitas sehari-hari, anak berkebutuhan khusus membutuhkan pendampingan dari keluarga khususnya orang tua. Pola asuh orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus berbeda dengan anak pada umumnya. Diperlukan pengetahuan orang tua tentang pola asuh yang tepat bagi anak berkebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua dari anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri Tenda Ruteng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini Purposive Sampling. Hasil penelitian menemukan tema pertama yaitu kehangatan yang cenderung menerapkan pola asuh authoritative yang dilihat dari sikap orang tua mengapresiasi keberhasilan anak dan juga mampu menerima kegagalan anak. Tema kedua yaitu komunikasi orang tua dan anak yang cenderung menerapkan pola asuh authoritative yang dilihat dalam aktivitas orang tua bersama anak dan orang tua bersikap responsif terhadap masalah-masalah yang dialami anak. Sedangkan dalam tema kontrol penerapan pola asuh orang tua lebih cenderung menerapkan pola asuh authoritarian yang terlihat dari adanya pemberian peraturan tanpa adanya diskusi bersama anak, kemudian penggunaan kekerasan dalam mendisiplinkan anak, dan juga pengawasan yang ketat dari orang tua pada anak. Kemudian tema terakhir yaitu hambatan pengasuhan dengan subtema keterbatasan yang dimiliki anak, upaya mengatasi hambatan yang ada, dan diskriminasi sosial.
Kata Kunci : Anak Berkebutuhan Khusus, Pola asuh orang tua

1807020053