Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Dan Pendapatan Usahatanipadi Sawah Di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Noelbaki,Kecamatan Kupang Tengah,Kabupaten Kupang pada Bulan Oktober –November 2022,dengan tujuan untuk mengetahui produktivitas, pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawahdi Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa Desa Noelbaki merupakan penghasil padi sawah dengan luas lahan terbesar di kecamatan Kupang Tengah. Sampel penelitian diambil secara simple Random Sampling,dimana ada 3 kelompoktani yaitu , Kelompok tani Dendeng yang berjumlah 345 anggota, Kelompok tani Usaha Bersama berjumlah 220 anggota dan Kelompok tani Dahulu Rasa berjumlah 180 anggota .
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas usahatani padi masih lumayan jauh dari jumlah produktivitas rata-rata secara nasional. Adapun pendapatan usahatani padi sawah di Desa Noelbaki diperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp 22.315.343. Sedangkan secara parsial atau secara sendiri-sendiri, variabel yaitu variabel Pengalaman Usahatani (X1),Luas Lahan (X5) dan Pestisida (X8), berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas usahatani padi sawah di Desa Noelbaki adapun faktor produksi yang berpengaruh terhadap pendapatan yaitu Tenaga Kerja (X3), Biaya(X4) dan Luas Lahan (X5).

Katakunci:Padi Sawah, Produktivitas, Pendapatan, faktor-faktor yang mempengaruhi

FITRIYANI - Personal Name
1604020134