Perilaku Masyarakat Dalam Mengelolah Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga yang ada di Kelurahan Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penulis menggunakan teknik pengambilan sampel dengan teknik Slovin. Teori yang digunakan untuk menganalisis data yaitu teori Rational Choice Coleman. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat di Kelurahan Penfui dalam mengelola sampah rumah tangga lebih banyak memilih untuk dibakar. Dikarenakan masyarakat Penfui memiliki pekarangan rumah yang luas sehingga ada lahan untuk membakar sampahnya. Namun beberapa warga yang tidak memiliki pekarangan ada yang memilih untuk menyuruh orang lain untuk mengambil sampah dan dibakar di tempat lain. Ada yang dibuang di kawasan pasar Penfui. Peneliti juga menemukan selama di lapangan bahwa ada yang membuangnya di pingir jalan. Yang melatar belakangi masyarakat melakukan itu karena tidak adanya sarana dan prasarana untuk membuang sampah. Dan juga terkait pengetahuan masyarakat tentang jenis sampah masih kurang. Masyarakat tidak mengetahui mengenai memilah sampah berdasarkan jenisnya. Kemudian alasan lainnya untuk kesehatan. Beberapa masyarakat yang memilih untuk membakar karena dapat berfungsi sebagai ‘penganan’ dan ‘cutik geni’.
Kata Kunci: Perilaku Mayarakat, Mengelola, Sampah Rumah Tangga

SUDIRMAN SINA - Personal Name