Uji Efektivitas Beberapa Jenis Bahan Nabati Sebagai Sumber Pestisida Dalam Menghambat Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici Penyebab Layu Fusarium Pada Tomat (Solanum lycopersicum L.) Secara In Vitro

F. oxysporum f. sp lycopersici merupakan salah satu pathogen penyebab penyakit layu pada tanaman tomat. Jamur F. oxysporum f. sp lycopersici adalah salah satu jenis patogen tular tanah yang mematikan, karena patogen ini mempunyai strain yang dapat dorman selama 30 (tiga puluh) tahun sebelum melanjutkan virulensi dan menginfeksi tanaman. Pengendalian pathogen ini pada umumnya dilakukan dengan menggunakan pestisida kimia. Namun penggunaan pestisida kimia yang berlebihan dan terus menerus dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, sehingga diperlukan alternatif lain yang lebih efektif dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah dengan menggunakan pestisida nabati yaitu ekstrak dari biji kelor, biji mimba, biji mahoni, daun binahong dan daun ketapang terhadap F. oxysporum f. sp. lycopersici secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana, pada bulan Juni sampai September 2022. Penelitian ini menggunakan lima ekstrak tumbuhan pada konsentrasi 10% dan satu kontrol terhadap pertumbuhan F. oxysporum f.sp. lycopersici menggunakan 3 ulangan, sehingga terdapat 18 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan diuji dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil Penelitiam menunjukkan bahwa presentase penghambatan oleh ekstrak tanaman yang berpotensi sebagai pestisida terhadap F. oxysporum f.sp. lycopersici terdapat pada ekstrak biji kelor 80,5%, biji mimba 80,4%, biji mahoni 79,7% dan daun binahong 69,5%.
Kata Kunci : Penyakit layu, Pestisida nabati, F. oxysporum f. sp lycopersici

AYU SANTIANI TSE - Personal Name