ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI MATERI PECAHAN CAMPURAN KELAS V SD NEGERI MERBAUN KABUPATEN KUPANG

Skripsi oleh Labudi Firman. 2023. 1901140031. Analisis Kesulitan Siswa dalam memahami materi pecahan campuran kelas V SD Negeri Marbaun Kabupaten Kupang. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah Apa sajakah kesulitan siswa dalam memahami materi pecahan campuran kelas V SD Negeri MarbaunKabupaten Kupang? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan apa sajakah kesulitan siswa dalam memahami materi pecahancampuran pada siswa kelas V SD Negeri Marbaun. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara purposif 6 siswa yaitu 2 siswa dari masing-masingindikator. Instrument yang digunakan yakni peneliti sendiri sebagai instrument utama. Soal tes dan wawancara sebagai instumen pendukung. Analisis data meliputi reduksi data, pengajian data, dan verivikasi. Validatasi data dilakukan dengan triangulasi waktu. Data yang diperoleh melalui hasil tes dan wawancara kemudian dianalisis untuk melihat kevalidan data dan kemudia dianalisis lebih lanjut mengenai tingkat kemampuan dalam memahami materi pecahan campuran berdasarkan pada tahap-tahap indikator kesulitan belajar siswa.Hasil penelitan ini menunjukan bahwa: Siswa SD Negeri Merbaun memiliki Kesulitan siswa dalam memahami materi pecahan campuran dalam indikator kesulitan pemahaman konsep, pemahaman menggunakan operasi hitung dan pengunaan algoritma siswa belum memahami secara maksimal.

Kata kunci : analisis kesulitan, pecahan campuran

LABUDI FIRMAN - Personal Name
1901140031