Aplikasi Persamaan Schrodinger Atom Tritium Pada Koordinat Bola Tiga Dimensi

Aplikasi Persamaan Schrodinger Atom Tritium Pada Koordinat Bola Tiga Dimensi

Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dan dimodelkan menggunakan persamaan diferensial, salah satunya adalah persamaan Schrodinger. Persamaan Schrodinger banyak ditemukan dalam bidang ilmu fisika seperti, fisika kuantum, fisika modern dan mekanika kuantum. Persamaan Schrodinger digunakan untuk memberikan informasi mengenai perilaku partikel dan gelombang serta untuk menyelesaikan permasalahan dalam sistem mikroskopik yakni atom. Penelitian ini membahas tentang aplikasi persamaan Schrodinger Atom Tritium pada koordinat bola tiga dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyelesaian analitik berupa fungsi gelombang dan penyelesaian numerik persamaan Schrodinger Atom Tritium pada sistem koordinat bola tiga dimensi. Penyelesaian persamaan Schrodinger Atom Tritium secara analitik menghasilkan tiga fungsi yakni fungsi gelombang radial yang bergantung pada bilangan kuantum utama (n) dan azimuth (l) serta jari-jari (r), fungsi gelombang polar yang bergantung pada bilangan kuantum azimuth(l) dan magnetik (m) serta sudut (θ ) dan fungsi gelombang azimuth yang bergantung pada bilangan kuantum magnetik (m) dan sudut (φ ). Solusi persamaan Schrodinger atom tritium pada n = 4,l = 0, 1, 2, 3 dan m = 0, 1, 2, 3 menghasilkan 16 fungsi gelombang yang berbeda yang terdiri dari 4 fungsi gelombang radial dan 16 fungsi gelombang angular (fungsi gelombang polar dan azimuth). Kemudian, dengan bantuan software Maple 18 diperoleh grafik fungsi radial dan grafik fungsi Azimuth Atom Tritium sebagai solusi numeriknya.
Kata Kunci: Atom Tritium, Koordinat Bola, Bilangan Kuantum, Persamaan Schrodinger.

WALTRUDIS ADELIA ASA - Personal Name
1906040044