Inovasi Produk Kain Tenun Motif Amarasi, Rote, Sabu dan Sumba pada Tas dan Sepatu Untuk Kaum Millennial

Tugas Akhir

Tenun merupakan salah satu produk tekstil tradisional Indonesia yang masih lestari dan berkembang di masyarakat. Kain tenun ikat sendiri merupakan kriya tenun berupa kain yang ditenun dari helaian benang yang sebelumnya diikat sesuai dengan corak atau pola hias yang diinginkan dan dicelupkan kedalam pewarna alami. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk tenun ikat dengan cara mengaplikasikan kain tenun ikat pada produk tas dan sepatu menggunakan motif dari beberapa suku yaitu suku Amarasi, Rote, Sabu dan Sumba dengan desain yang lebih inovatif dan unik tetapi tetap menjaga filosofi motif dari suku-suku tersebut. Hal ini menjadi dasar pengaplikasian motif kain tenun ikat Nusa Tenggara Timur pada produk sepatu Slip On dan tas Tote Bag dipilih untuk menjawab kebutuhan akan tren bagi kaum millennial dan mengisi peluang yang tersedia. Pengaplikasian motif kain tenun ikat pada sepatu slip on yaitu pada 4 bagian upper sepatu antara lain di bagian depan menggunakan motif Amarasi, bagian samping luar menggunakan motif Rote, bagian samping dalam menggunakan motif Sumba dan bagian belakang menggunakan motif Sabu. Pengaplikasian motif kain tenun ikat pada tas Tote Bag yaitu pada bagian kulit luar tote bag yang terdiri dari empat motif di bagian depan dan belakang. Proses pengaplikasian motif kain tenun ikat ini dilakukan dengan cara dilem dan dijahit pada bagian-bagian tas dan sepatu tersebut. Bahan Tenun Ikat Motif Amarasi, Rote, Sabu dan Sumba dipilih berdasarkan motif dan warna yang mendukung dalam menarik perhatian kaum millenial dalam dunia fashion.
Kata Kunci: Tenun Ikat Nusa Tenggara Timur, Inovasi Produk, Sepatu Slip On, Tas Tote Bag, dan Millennial.

Tugas Akhir
GEOFANNY Y. S. LASI - Personal Name
1906110006
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1