Analisis Kuat Tekan Dan Daya Serap Air Pada Bata Ringan Yang Terbuat Dari Lumpur Desa Napan, Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur

Bata ringan CLC adalah beton selular yang mengalami proses curing secara alami, CLC adalah beton konvensional yang mana agregat kasar (kerikil) diganti dengan udara, dan dalam prosesnya menggunakan busa organik yang sangat stabil dan tidak ada reaksi kimia ketika proses pencampuran adonan, foam/busa berfungsi untuk media pembungkus udara. Seiring dengan perkembangan teknologi, bermuncullah ide-ide yang memanfaatkan bahan alam dalam pembuatan bata ringan ini, salah satunya menggunakan lumpur Napan sebagai bahan baku dalam pembuatan bata ringan CLC. Komposisi bata ringan antara lain lumpur napan (mud volcano), pasir, semen, air, dan foam agent (penghasil busa). Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berbentuk silinder dengan ukuran diameter 5cm dan tinggi 10cm untuk pengujian berat jenis kuat tekan dan daya serap air. Sampel akan diuji pada saat berumur 28 hari. Lumpur Napan mengandung Cr2O3, Re2O7, ZnO, V2O5, Rb2O, CuO, ZrO2, BaO, SrO, MnO, TiO2, CaO, K2O, Al2O3, Fe2O3, SiO2 yang diperoleh dari data XRF. Senyawa-senyawa tersebut tergabung dan menyusun mineral-mineral besar yaitu kaolinit, gibsit, kuarsa, kristobalit, ilit, hematit, alumina (corundum). Terdapat tiga mineral yang mendominasi dalam lumpur namun paling banyak yaitu SiO2 (38,8%), Fe2O3 (31,1%), dan Al2O3 (13%). Penurunan berat jenis sebesar 676 kg/m3 pada sampel b3 dan mengalami kenaikan pada sampel c1 sebesar 1050 kg/m3. Kuat tekan sebesar 707 kg/m3 pada sampel c3 dan mengalami kenaikan pada sampel b3 debesar 2194 kg/m3. Dan pada sampel c3 dengan perbandingan 1:3:6 penurunan daya serap air sebesar 34% menjadi 0,75%.
Kata kunci : lumpur napan (mud volcano), pasir, densitas, kuat tekan, dan daya serap air

Maria Ludziany Pau Badhe - Personal Name
Dr. Yusuf Rumbino, ST.,MT - 19701214 200012 1 001 - Ketua Penguji