Pengaruh Kepemimpinan Lingkungan (Environmental Leadership) Terhadap Kemampuan Mengelola Lingkungan Para Lurah di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang pengaruh kepemimpinan lingkungan terhadap kemampuan mengelola lingkungan para lurah di kota kupang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif dan melibatkan 34 lurah di Kota Kupang sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 2 buah instrumen yaitu instrumen kemampuan mengelola lingkungan dan instrumen tentang kepemimpinan lingkungan. Selanjutnya kepada masing-masing 34 lurah yang dijadikan sebagai responden dalam penelitian diberikan instrumen (kuesioner) kemampuan mengelola lingkungan untuk diisi. Sedangkan instrumen kepemimpinan lingkungan diberikan kepada 3 orang bawahan lurah untuk menilai gaya kepemimpinan lurahnya masing-masing. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu : statistik deskriptif; berupa skor rata-rata, median, modus, simpangan baku,dan distribusi frekuensi kumulatif. Pengujian persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kepemimpinan lingkungan (environmental leadership) para lurah di Kota Kupang dengan kemampuan mereka dalam mengelola lingkungan. Nilai koefisien korelasi berdasarkan hasil uji hipotesis adalah 0,163 yang menggambarkan bahwa derajat hubungan antara kepemimpinan lingkungan (Environmental Leadership) dengan kemampuan mengelola lingkungan para lurah di kota kupang berada pada taraf yang lemah atau tidak berhubungan dan hasil uji lanjut hipotesis penelitian dengan uji tukey juga menujukan bahwa Q-hitung < Q-tabel pada α = 0,05, hal ini menunjukan bahwa kemampuan para lurah di kota kupang dalam mengelola lingkungan tidak signifikan dengan kepemimpinan lingkungan (Environmental Leadership). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, bahwa tidak ada pengaruh antara kepemimpinan lingkungan (environmental leadership) dengan kemampuan mengelola lingkungan para lurah di Kota Kupang.

Kata kunci: Kepemimpinan Lingkungan, Kemampuan Mengelola Lingkungan

Alfonsius Ngapur - Personal Name