Analisis Sensitivitas Model Epidemi pada Penyebaran Penyakit Tuberkulosis (TBC) di Kabupaten Kupang

Penyakit menular disebabkan oleh agen biologi seperti virus, bakteri dan fungi. Penyakit Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pada penelitian ini dilakukan analisis sensitivitas terhadap R_0 dengan tujuan untuk mengetahui parameter mana yang paling berpengaruh pada model penyebaran penyakit TBC berbasis estimasi data lapangan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang dan estimasi nilai parameter diperoleh berdasarkan kondisi di lapangan. Data Penelitian ini adalah data sekunder berupa data kasus terinfeksi pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan model S-E-I-R dimana (S) susceptible, (E) exposed, (I) infected dan (R) recovered. Dari model diperoleh : titik equilibrium bebas penyakit, titik equilibrium endemik, analisis kestabilan, bilangan reproduksi dasar, analisis sensitivitas dan simulasi numerik. Hasil Penelitian diperoleh laju parameter terpapar (β), terinfeksi (γ) dan sembuh (δ) merupakan parameter yang paling berpengaruh terhadap naik turunnya nilai dari R_0.
Kata Kunci : Tuberkulosis, Estimasi Parameter, Titik Equilibrium, Analisis Kestabilan, Bilangan Reproduksi Dasar, Analisis Sensitivitas, dan Simulasi Numerik.

Yohanes Roga No Wea - Personal Name
ARIYANTO - 197505102003121002 - Dosen Pembimbing 1