Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Google Sites Pada Materi Pokok Titrasi Asam Basa Berbasis Literasi Untuk SMA N 1 Wewewa Timur Kelas XI

Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan media pembelajaran menggunakan google sites pada materi pokok titrasi asam basa berbasis literasi untuk SMAN 1 Wewewa Timur kelas XI. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menghasilkan media pembelajaran menggunakan google sites.2) mendeskripsikan tingkat validasi media pembelajaran menggunakan google sites. Menghasilkan media pembelajaran menggunakan google sites pada materi pokok titrasi asam basa berbasis literasi. Media pembelajaran yang dikembangkan sudah divalidasi oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media, kemudian di uji coba kepada kelompok kecil sebanyak 9 peserta didik dan kelompok besar 30 peserta didik. Pengambilan sampel uji coba dari kelas XI IPA1 SMAN 1 Wewewa Timur, data yang diperoleh berupa data kualitatif yang kemudian ditabulasi dan dianalisis dan diubah dalam bentuk data kuantitatif menggunakan skala likert dan untuk responden siswa menggunakan skala likert sehingga dapat menentukan tingkat kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian pengembangan ini berupa media pembelajaran mengunakan googlesites, yang menjelaskan materi titrasi asam basa berbasis literasi, latihan soal, video pembelajaran, simulasi dan evaluasi, yang dikemas secara menarik berupa animasi, teks, gambar, suara dan video. Tingkat kelayakan dari hasil pengembangan media pembelajaran berdasarkan hasil penilaian validator 3 ahli materi dan 3 ahli media secara berturut-turut yaitu 89,16% dan 86,66%. Respon siswa terhadap media pembelajaran yang telah dikembangkan yaitu pada uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 94,18%, dan uji coba kelompok besar diperoleh persentase 93,48%. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka media pembelajaran dikategorikan sangat baik (SB). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran menggunakan google sites pada materi pokok titrasi asam basa berbasis literasi umtuk SMAN 1 Wewewa Timur kelas Xl layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sumber belajar dalam mempelajari materi pokok titrasi asam basa.
Kata kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, Google Sites, Titrasi Asam Basa

ALFRIN INA BORA - Personal Name