Pengembangan Media Animasi Powtoon Pada Pembelajaran Geografi Di SMA Negeri Oenopu Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk imengetahui ikelayakan imedia ipembelajaran iberbasis iPowtoon ipada imata ipelajaran iGeografi iMenganalisis iAtmosfer iDan iDampaknya iTerhadap iKehidupan idi iSMA iNegeri iOenopu. (2) Untuk mengetahui efektivitas hasil ibelajar isiswa ipada ipembelajaran igeografi idi iSMA iNegeri iOenopu iKabupaten iTimor iTengah iUtara imelalui ipengembangan imedia ipembelajaran iberbasis ianimasi. Pengembangan media animasi powtoon menggunakan metode ipenelitian idan ipengembangan iatau iResearch iand iDevelopment Model ADDIE (Analisys, Desaign, Development, Implementation and Evaluation). Tingkat kelayakan dari media dengan menggunakan powtoon ini dilihat dari penilaian dua validator media dan materi. Berdasarkan hasil penilaian dari dua validator didapat nilai skor rata-rata sebesar 83% dengan kategori sangat baik/valid. Artinya, bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi powtoon ini layak/valid digunakan dalam pembelajaran serta tanggapan respon siswa diperoleh nilai skor rata-rata 91% yaitu dengan kategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Setelah itu dilakukan ujicoba pada peserta didik SMAN Oenopu untuk melihat keefektifan dari media pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon ini terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Hasil sebelum menggunakan media (pre tes) dan sesudah menggunakan media (post tes) diperoleh nilai selisih/perbandingannya 76 dan 95. Berdasarkan hasil dari perbandingan dari keduanya bahwa dengan menggunakan rumus N-Gain diperoleh nilainya sebesar 0,79 dengan kategori baik/cukup efektif, artinya bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi powtoon pada materi dinamika atmosfer dan dampaknya terhadap kehidupan efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Kata Kunci: Pengembangan, Powtoon, Hasil Belajar.

SELVIANA FOUK - Personal Name
1901100097