Faktor Pendukung Tingkat Kemandirian Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Naioni Kota Kupang

Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat yang dilaksanakan oleh, dari, dan bersama masyarakat, untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan. Sejak Posyandu dibentuk berbagai banyak hasil telah dicapai seperti angka kematian ibu dan kematian bayi telah berhasil diturunkan dan umur harapan hidup rata-rata bangsa Indonesia telah meningkat secara bermakna. Namun bila ditinjau dari aspek kualitas, masih ditemukan beberapa masalah seperti kelengkapan sarana, prasarana yang belum memadai, keterampilan kader yang belum memadai dan pelaksanaan program yang belum sesuai. Hal ini dapat ditinjau dari tingkat kemandirian Posyandu yang dapat dilihat dari kinerja Posyandu yang di dukung dengan partisipasi tokoh masyarakat, swadaya masyarakat, dan pembinaan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor pendukung tingkat kemandirian posyandu di wilayah kerja Puskesmas Naioni Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 kader Posyandu dalam wilayah kerja Puskesmas Naioni. Informan lain adalah 2 orang penanggung jawab program Posyandu Puskesmas Naioni. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan, kurangnya partisipasi tokoh masyarakat dan swadaya masyarakat dalam kegiatan Posyandu dan pembinaan dari petugas Puskesmas sudah cukup baik. Disarankan kepada tokoh masyarakat dan masyarakat meningkatkan kesadaran untuk berpartisipasi dalam kegiatan Posyandu.
Daftar Pustaka : 22 (2002-2020)
Kata kunci : Posyandu, kemandirian, partisipasi

NUR ARIFAH - Personal Name