Perancangan Museum Sejarah NTT Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Art Deco

Perancangan Museum Sejarah NTT Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Art Deco

Museum Sejarah Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan pendekatan art deco merupakan perancangan museum yang menggabungkan antara elemen sejarah dan keindahan arsitektur Art Deco. Museum ini bertujuan untuk memperkenalkan sejarah NTT kepada masyarakat, menginspirasi orang-orang untuk belajar dan mengeksplorasi sejarah daerah tersebut.Perancangan museum ini mempertimbangkan kebutuhan fungsi museum yang dapat memberikan pengalaman edukatif dan menghibur bagi pengunjung. Bangunan dirancang dengan konsep Art Deco yang mengutamakan bentuk geometris, motif dekoratif, dan penempatan lampu-lampu sebagai unsur dekorasi. Hal ini memberikan kesan elegan, modern, dan sekaligus menampilkan elemen sejarah yang mencerminkan era awal abad ke-20.Museum Sejarah NTT dengan pendekatan Art Deco ini dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung kegiatan belajar dan bermain anak-anak, seperti ruang pameran interaktif, ruang workshop, dan ruang baca. Selain itu, terdapat ruang auditorium yang dapat digunakan untuk kegiatan seminar dan konferensi.Konsep museum ini juga mengutamakan kenyamanan pengunjung, sehingga disediakan area lounge yang nyaman dengan berbagai fasilitas seperti café dan toko souvenir. Tidak ketinggalan, museum ini juga memiliki taman yang memadukan keindahan arsitektur Art Deco dengan taman tropis yang memperlihatkan kekayaan flora dan fauna NTT.Dengan konsep museum yang menggabungkan sejarah dan keindahan arsitektur Art Deco, Museum Sejarah NTT ini diharapkan dapat menjadi tempat yang menarik bagi para pengunjung, baik wisatawan maupun masyarakat lokal. Museum ini juga menjadi wahana edukasi yang efektif dalam memperkenalkan sejarah NTT serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan kekayaan sejarah dan budaya daerah tersebut.
Kata kunci : Museum,Sejarah NTT,Art Deco.

ROSALIA H.M HADJON - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 2