Analisis Model Regresi Logistik Ordinal Pada Pengaruh Pelayanan Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kepuasan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Di Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor

Program Keluarga Harapan ( PKH ) adalah salah satu program pemerintah yang terbukti memiliki tingkat efektivitas tertinggi dalam penanggulangan kemiskinan di Indonesia. Namun selama 15 tahun pelaksanaannya angka kemiskinan di Kabupaten Alor dapat dikatakan masih cukup tinggi. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana model regresi logistik ordinal pada pelayanan pendamping PKH terhadap kepuasan KPM di Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor dan untuk mengetahui ada tidaknya aspek-aspek ketidakpuasan pada KPM. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diambil di Kecamatan Teluk Mutiara kabupaten Alor dengan jumlah sampel sebesar 310. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik ordinal. Dalam analisis regresi logistik ordinal variabel dependen kepuasan KPM dibagi menjadi empat kategori, yaitu sangat puas, puas, cukup puas dan tidak puas. Hasil penelitian menunjukan model regresi logistik layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil uji secara parsial, disimpulkan bahwa dengan tingkat kepercayaan 95% variabel perlakuan, variabel tanggung jawab dan variabel pelaksanaan tugas signifikan mempengaruhi kepuasan KPM. Ketepatan klasifikasi model yang dihasilkan dalam penelitian ini sebesar 53,9% dengan kesalahan klasifikasi sebesar 46,1%.
Kata Kunci: Program Keluarga Harapan ( PKH ), Kepuasan KPM, Regresi Logistik Ordinal

1906040012
MARIA AGUSTINA KLEDEN - 196801681993032001 - Dosen Pembimbing 1