Pemanfaatan Media Google Earth Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Kristen Citra Bangsa Mandiri

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui perubahan hasil belajar setelah menggunakan media Google Earth pada siswa SMA Kristen Citra Bangsa Mandiri, (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar setelah menggunakan media Google Earth pada siswa SMA Kristen Citra Bangsa Mandiri. Metode yang penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperiment dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas X yang berjumlah 192 peserta didik. Sampel penelitian kelas eksperimen adalah kelas XG yang berjumlah 25 peserta didik dan sampel penelitian kelas kontrol adalah kelas XC yang berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Non-probility Sampling dengan menggunakan jenis Quota Sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media Google Earth pada materi penginderaan jauh. Hasil belajar dengan menggunakan media Google Earth memiliki rerata 81,0 sedangkan menggunakan media konvensional memiliki rerata 68,0. Hasil uji N-Gain Score juga membuktikan adanya selisih hasil belajar media Google Earth yaitu 0,61 lebih besar dibandingkan media konvensional yaitu 0,39. Nilai uji ANOVA media Google Earth 0,00 < 0,05 dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media Google Earth terhadap hasil belajar peserta didik kelas XG.
Kata kunci: Google Earth, penginderaan jauh, hasil belajar

1901100082