Penelitian berjudul Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tenun Ikat Pada Sentra Tenun Husar Ida Kelurahan Umanen, Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengendalian kualitas produk tenun ikat serta menjelaskan faktor-faktor penyebab cacat produk tenun ikat pada Sentra Tenun Husar Ida Kelurahan Umanen, Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu. Variabel Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk tenun ikat yang meliputi input (bahan baku, tenaga kerja dan peralatan), proses dan output. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu jenis data kualitatif dan data kuantitatif serta sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan pengamatan/observasi. Metode analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat kerusakan yang dominan dari jenis kerusakan yang terjadi pada produk tenun ikat, sedangkan diagram fishbone digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab dari kerusakan yang terjadi pada produk tenun ikat dan dilanjutkan dengan usulan tindakan perbaikan untuk meminimalisir kecacatan produk tenun ikat pada Sentra Tenun Husar Ida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan produksinya perusahaan belum melakukan pengendalian kualitas produk secara maksimal sehingga masih terdapat beberapa jenis produk cacat yaitu warna benang tidak sesuai dan motif kurang rapi dengan jumlah kecacatan produk selama tahun 2022 yaitu sebesar 29 lembar produk cacat. Hal ini disebabkan karena faktor bahan baku dan proses produksinya yang terjadi. Namun masalah tersebut dapat dipecahkan dengan menggunakan diagram sebab-akibat sehingga perusahaan dapat melakukan tindakan perbaikan dengan cepat dan tepat. Dengan menggunakan pembobotan nilai terhadap usulan perbaikan yang ada, perusahaan dapat melihat tindakan perbaikan mana yang akan dilakukan terlebih dahulu, atau disesuaikan dengan keadaan perusahaan.
Kata kunci : Pengendalian, Kualitas Produk, Metode Pareto dan Fishbone

JANUARIA MARIA BRIA - Personal Name