Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Cerita Fiksi Anak Pada Siswa-Siswi Kelas VI SDN Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang

Skripsi oleh Maria Sonia Nitbani, Nim 1901140184, PGSD tahun 2023 dengan judul “Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Cerita Fiksi Anak Pada Siswa-siswi Kelas VI SD Negeri Oeteta” penelitian ini didasarkan oleh realita bahwa proses pengembangan kemampuan paling mendasar pada peserta didik sekolah dasar adalah berbahasa. Sehingga, kemampuan membaca merupakan patokan utama siswa dalam mempelajari pembelajaran bahasa. Membaca merupakan proses bahasa dan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kemampuan membaca siswa-siswi kelas VI SD Negeri Oeteta. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif, metode ini digunakan agar proses penelitian dapat dilakukan secara lebih deskripstif dan mendalam dengan menggunakan teknik tes serta teknik non tes seperti wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian data yang telah dikumpulkan, melewati tahap reduksi data, penyajian data, verivikasi serta penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan membaca pemahaman peserta didik bergantung pada beberapa faktor yaitu kegemaran atau minat baca peserta didik, sarana pendukung aktivitas membaca, dan kesadaran akan manfaat membaca. Faktor-faktor inilah yang menetukan keberhasilan siswa siswi dalam memahami bacaan seperti mampu menjelaskan arti kata dan ungkapan, mampu menjawab pertanyaan secara eksplisit, mampu menjelaskan pokok pikiran dan mampu menarik kesimpulan.
Kata Kunci : Membaca Pemahaman, Cerita Fiksi.

MARIA SONIA NITBANI - Personal Name
1901140184