KEMAMPUAN NUMBER SENSE SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

KEMAMPUAN NUMBER SENSE SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep number sense, mendeskripsikan kemampuan number sense siswa Sekolah Menengah Pertama, serta menyajikan desain pembelajaran yang meningkatkan kemampuan number sense siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu kajian pustaka, yang dilakukan dengan menelusuri berbagai pustaka acuan berupa buku, dan artikel atau jurnal. Berdasarkan teori-teori yang dikaji, disimpulkan bahwa kemampuan number sense adalah kemampuan seseorang berkaitan dengan kepekaan dan penguasaan bilangan dimana seseorang mampu menyelesaikan suatu permasalahan matematika seacara intuitif tanpa dibatasi dengan algoritma kuno. Terdapat lima komponen pembentuk number sense yaitu (1) konsep dan besaran bilangan (number concept), (2) pemahaman dan penggunaan representasi yang setara (multiple representation), (3) pemahaman konsep dan pengaruh dari operasi bilangan (effect of operation), (4) pemahaman dan penggunaan yang setara (equivalent exspressions), (5) perhitungan dan strategi menghitung (counting and computating). Temuan dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukan bahwa kemampuan number sense siswa tergolong rendah, perlu didesain pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan number sense siswa dengan memperhatikan komponen-komponen pembentuk number sense.
Kata kunci: Number sense, bilangan

Desy Natalia Geledara - Personal Name