KOLABORASI ANTARA DINAS SOSIAL DENGAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM) DALAM PENANGANAN ANAK JALANAN DI KOTA KUPANG

Peneliti tertarik mengangkat judul tersebut karena melihat semakin tingginya angka anak jalanan yang sampai dengan saat ini masih belum bisa diatasi oleh pemerintah maupun lembaga non-pemerintah yang berkolaborasi untuk bersamasama mengatasi anak jalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Kolaborasi Antara Dinas Sosial Dengan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Dalam Penanganan Anak Jalanan Di Kota Kupang, dengan menggunakan teori kunci keberhasilan kolaborasi menurut Debbie Roberts, Rene van Wyk dan Nalesh Dhanpat yang terdiri dari empat elemen yaitu tujuan umum, mutualitas, lingkungan dan kepercayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan teknik purposive sampling yaitu informan sebanyak 14 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kolaborasi belum berjalan optimal berdasarkan pada empat faktor kunci keberhasilan kolaborasi yaitu tujuan umum, mutualitas, lingkungan dan kepercayaan yang mana menunjukan adanya permasalahan dari masingmasing faktor kunci tersebut yang saling berkaitan satu sama lain sehingga mempengaruhi kolaborasi dalam pencapaian tujuan kolaborasi yaitu mengatasi fenomena anak jalanan di Kota Kupang sehingga disarankan kepada dinas dan yayasan perlu melakukan sosialisasi dan evaluasi kerja tentang kolaborasi sehingga mengetahui perkembangan serta kelebihan dan kekurangan dalam kerjasama untuk dapat diperbaiki sehingga kolaborasi dapat berjalan dengan optimal dan dapat mencapai tujuan untuk mengatasi masalah anak jalanan di Kota Kupang.

Kata Kunci : Kolaborasi, Penanganan, Anak Jalanan

Jessica Bistolen - Personal Name