ANALISIS VEGETASI DAN REGENERASI MANGROVE DI PANTAI LITIANAK DESA HOLULAI KECAMATAN LOAHOLU KABUPATEN ROTE NDAO

Mangrove merupakan tumbuhan pendukung berbagai jenis ekosistem pantai, muara sungai dan delta pada daerah sub tropis dan tropis. Menurut direktorat jenderal rehabilitasi lahan dan perhutanan sosial berdasarkan data tahun 1999, luas hutan mangrove di Indonesia di perkirakan mencapai 8,60 juta hektar dan 5,30 juta hektar di antaranya rusak. Penyebab kerusakan hutan mangrove disebabkan oleh dua factor yaitu factor manusia dan factor alam. Mangrove pantai litianak merupakan salah satu pantai yang di jadikan tempat wisata baru yang berada di Desa Holulai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mangrove dan struktur vegetasi dan regenerasi mangrove di Pantai Litianak Desa Holulai. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan deskriptif. Data dianalisis secara Deskriptif menggunakan tabel, dan gambar. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Analisis Vegetasi dan Regenerasi Mangrove di Pantai Litianak terdapat 4 jenis yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba dan Sonneratia caseolaris. Indeks Keanekaragaman jenis mangrove di pantai litianak desa holulai tingkat pohon, tiang, pancang dan semai dalam dua kategori yaitu kategori sedang dan rendah. Status regenerasi vegetasi mangrove pada Pantai Litianak Desa Holulai yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata dan Sonneratia alba (baik), sedangkan Sonneratia caseolaris(cukup), dan Rhizophora apiculata (rendah).
Kata kunci : Analisis Vegetasi, Regenerasi, Mangrove, Indeks Keanekaragaman

NONA BUSU - Personal Name