“PERAN DINAS SOSIAL DALAM PENANGANAN ANAK JALANAN DI KOTA KUPANG”

“PERAN DINAS SOSIAL DALAM PENANGANAN ANAK JALANAN DI KOTA KUPANG”

Anak jalanan menjadi salah satu permasalahan sosial yang cukup kompleks terjadi di kota-kota besar yang berada di Indonesia, salah satunya kota kupang. Permasalahan anak jalanan di kota kupang disebabkan karena faktor ekonomi orang tua serta rendahnya pendidikan orang tua, yang membuat munculnya anak-anak dalam kelompok usia dibawah umur yang harus merasakan kerasnya hidup di jalanan. Mulai dari penjual koran, pedagang kaki lima, pemulung, hingga tindakan kriminal untuk bertahan hidup mereka, terutama masa depan mereka. Pemerintah kota kupang sendiri telah membuat kebijakan tentang Peraturan Daerah Kota Kupang No 8 Tahun 2013 tentang Penanggulangan dan Pemberdayaan anak jalanan, gelandangan dan pengemis di Kota Kupang. namun belum bisa mengatasi permasalahan munculnya anak jalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dinas sosial dalam penanganan anak jalanan di kota kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara melakukan studi dokumentasi, wawancara dan observasi.
Hasil dari Penelitian ini menunjukan Peran dinas sosial dalam penangan anak jalanan ini dinilai cukup baik, dalam hal ini dapat dilihat bahwa para pelaksana menjalanantugassesuaidengantugasdanfungsi sebagaiperangkat daerah. Namun terdapat permasalahan belum memeliki rumah penampung yang tetap dan belum ditunjang dengan tenaga pengasuh, Fasilitas dan sarana lainnya. Dinas Sosial Kota Kupang juga belum memiliki bangunan sendiri mereka masih mengontrak rumah sebagai kantor Dinas Sosial

Wanusuqyah Sarimin - Personal Name
1903010156