ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA PADA USAHA ISTANA JUICE DI KOTA KUPANG

ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA PADA USAHA ISTANA JUICE DI KOTA KUPANG

Jefrison Albertus Nguru
Di Bimbing Oleh Drs. Bei Marselinus, MM dan Drs. Beatus Bala, M.AB

Usaha Kecil pada masa krisis ekonomi ini telah memberikan peranan penting dalam penyerapan tenaga kerja dan telah bertahan terhadap gejolak resesi ekonomi. Usaha kecil telah menjadi safety belt dalam mengatasi permasalahan ketenagakerjaan. Pemerintah telah berusaha untuk memberdayakan Usaha kecil Menengah (UKM) dan Usaha Rumah Tangga (URT) ini. Kebijakan pemerintah untuk memberi prioritas lebih besar dalam pembangunan yang berorientasi pada pemberdayaan ekonomi kerakyatan utamanya UKM dan URT sangat strategis dan akan berdampak luas terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukan penjualan pada istana juice perlu adanya penambahan sehingga dapat menjamin kelancaran kegiatan operasional pada umkm ini. Hasil tersebut sesuai dengan teori Sundjaja dan Berlian (2003) bahwa fakror yang mempengaruhi penentuan kebutuhan modal kerja apabila penjualan meningkat, maka kebutuhan modal kerja akan meninggkat demikian pula sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perputaran modal kerja pada usaha Istana Juice sudah cuckup untuk memenuhi kegiatan prdoksi Juice buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa yang menjadi faktor penghambat umum dalam usaha Istana Juice adalah kurangnya sumber daya manusia dan kemajuan teknologi, serta kurangnya pemasaran yang tepat di Kota Kupang. Hasil tersebut sesuai dengan teori Sundjaja dan berlian (2003) bahwa kemaujuan teknologi khususnya yamg berhubungan dengan proses produksi akan mempengaruhi kebutuhan modal kerja.

Kata kunci : Perputaran modal kerja

JEFRISON ALBERTUS NGURU - Personal Name