PENGARUH KOMBINASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea L) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L) DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG SUPER FASE GROWER

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung krokot (Portulaca oleracea L) dan tepung kelor (Moringa oleifera L) dalam ransum terhadap profil darah ayam kampung super fase grower. Materi yang digunakan adalah sampel darah yang berasal dari 20 ekor ayam kampung fase grower. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap Berblok yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Kelima perlakuan yang diteliti adalah P1: pakan komersial 90% + 10% krokot + 0% kelor; P2: pakan komersial 90% + 7,5% krokot + 2,5% kelor ; P3: pakan komersial 90% + 5,0% krokot + 5,0% kelor ; P4: pakan komersial 90% + 2,5% krokot + 7.5% kelor ; P5: pakan komersial 90% + 0%krokot + 10% kelor. Variabel yang diukur adalah jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit ayam penelitian. Dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi tepung krokot dan tepung daun kelor dalam ransum dengan level kombinasi terbaik adalah tepung krokot 7,5% dan tepung daun kelor 2,5% tehadap profil darah ayam kampung super fase grower.

Kata kunci : Ayam kampung, profil darah, tepung krokot, tepung kelor.

Angela Anjelina Timbu - Personal Name
AGUSTINUS KONDA MALIK - 196108211988031001 - Dosen Pembimbing 1