Daya Dukung Lahan (Pendekatan Geografi) Untuk Pengembangan Komuditi Cengkeh Di Desa Pateng Lesuh, Kecamatan Ndoso, Kabupaten Manggarai Barat

Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan bagiamana Daya Dukung Lahan di Desa Pateng Lesuh uttuk Pengembangan komuditi cengkeh dengan menggunakan pendekatan geografi. Adapun tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk: (1) Mengetahui kondisi dan jenis kesuburan tanah dalam daya dukung lahan untuk pengembangan komuditi cengkeh (2) Mengetahui kondisi ketinggian tempat (elevasi) dalam daya dukung lahan untuk pengembangan komuditi cengkeh (3) mengetahui kondisi kemiringan lereng (slope) dalam daya dukung lahan dalam pengembangan komuditi cengkeh di Desa Pateng Lesuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis matching. Sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan cara observasi, pemetaan dan dokumentasi. Hasil analisis dalam penelitian ini berdasarkan analisis matching menunjukan bahwa: (1) Daya dukung lahan terkait dengan jenis tanah cukup sesuai dengan syarat tumbuhan tanaman cengkeh, akan tetapi untuk pH tanahnya belum sesuai dengan syarat tumbuh Komuditi Cengkeh di Desa Pateng Lesuh (2) Ketinggian tempat sesuai dengan syarat tumbuh tanaman cengkeh, dan (3) kemiringan lereng sesuai dengan syarat tumbuhan komuditi cengkeh.
Kata kunci: Daya dukung lahan (tanah, ketinggian tempat dan kemiringan lereng)

GUALBERTUS DONI BAGUS - Personal Name
1901100139