Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Pada Rumah Tangga Di Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah pada rumah tangga di Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya.
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan KotaTambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif . Informan dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Teknik analilis data yang digunakan dalam penelitian adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah pada rumah tangga di Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba barat Daya belum begitu baik dalam hal ini kita bisa lihat dari segi Pengetahuan dimana masyarakat belum begitu paham akan penting nya membuang sampah pada tempat nya agar lingkungan kelihatan bersih.Dari segi Sikap masyarakat belum bisa memilah mana sampah yang bisa di daur ulang dan mana sampah yang tidak bisa di daur ulang dalam hal ini juga kurang nya tempat pembuangan sampah (TPS) yang mengakibatkan timbulan sampah semakin banyak.Dari segi praktik atau tindakan terbatas nya sarana dan prasarana persampahan sehingga masyarakat membuang sampah pada lahan kosong digorong-gorong atau dengan cara membakar. Penelitian ini juga menjadi sumbangan pemikiran kepada pemerintah setempat agar selalu mengadakan sosialisasi kepada masyarakat bahwa penting nya menjaga lingkungan yang bersih.
Kata kunci: perilaku, pengelolaan. Sampah rumah tangga

KANISIUS TAMO AMA - Personal Name
Yohanis Ndoda - 195810051987021001 - Dosen Pembimbing 2