Perancangan Krematorium Dan Rumah Duka Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Green Architecture

Kota kupang merupakan salah satu kota di Indonesia yang mengalami perkembangan yang pesat. Dalam salah satu yang menjadi permasalahannya yaitu keterbatasan lahan. Keterbatasan lahan ini tidak hanya mengenai tempat bermukim namun ada juga keterbatasan lahan pada area pemakaman. Contohnya ketika kasus wabah COVID-19 terjadi. Hampir setiap hari banyak pasien yang meninggal dan langsung dikuburkan ditempat pemakaman, sehingga pada saat ini kebanyakan kawasan pemakaman megalami keterbatasan lahan pemakaman. Keterbatasan lahan pemakaman ini yang mendorong saya untuk mengadakan perencanaan dan perancangan sebuah “Krematorium dan Rumah Duka”. Perancangan krematorium dan rumah duka ini akan menyediakan beberapa fasilitas yang akan memudahkan para penggunanya, dan perancangan ini dinilai dapat memberikan solusi kepada masyarakat untuk mengatasi kekurangan lahan untuk area pemakaman.
Perancangan krematorium dan rumah duka di Kota Kupang menggunakan prinsip Green architecture yang terdiri dari hemat energi, memanfaatkan kondisi dan sumber energi alami, menanggapi keadaan tapak pada bangunan, memperhatikan pengguna bangunan, meminimalkan sumber daya baru. Penerapan prinsip tersebut diharapkan dapat menciptakan bangunan yang nyaman dan ramah lingkungan bagi para pengguna.
Hasil dari perancangan ini berupa: (1) fasilitas krematorium dan rumah duka yang nyaman dan memadai serta mampu meminimalisir penggunaan lahan sebagai area pemakaman; (2) menciptakan kemudahan bagi pengguna melalui fasilitas yang telah disediakan; (3) upaya meminimalisir dan menciptakan kawasan yang nyaman bagi pengguna melalui pendekatan yang digunakan.

Kata kunci : Green Architecture, Kota Kupang, Krematorium, Rumah duka.

CHYNTANIA VALENZIA BOKTY - Personal Name
LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1