KARAKTERSITIK PUITIK DALAM TUTURAN RITUAL LEWAK TAPO

KARAKTERSITIK PUITIK DALAM TUTURAN RITUAL LEWAK TAPO

Penelitian ini mengkaji Karakteristik Puitik Dalam Tuturan Ritual Lewak TapoMasyarakat Adonara Kecamatan Klubagolit Kabupaten Flores Timur. Ritual LewakTapo (Ritual Membelah Kelapa) untuk mengetahui penyebab matana wajar hala(kematiaan seseorang yang tidak wajar). Ritual Lewak Tapo mengungkapkankeyakinan dan kepercayaan masyarakat Adonara dengan adanya hubungan manusiadengan manusia, leluhur, dan Tuhan. Ritual Lewak Tapo memiliki kekhasan bunyiberagam, seperti, bunyi efoni, kakofoni, dan menyarankan makna tertentu. Teori yangdigunakan adalah Strata Norma Ingarden. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Sumber data diperoleh dari informan yang telah memenuhi kriteriapurposive. Hasil penelitian: 1) Lapis bunyi, bunyi efoni terdapat vokal /a/, /i/, /u/, /e/,/o/, bunyi sengau /m/, n/, /ng/, /ny/ mengantarkan suasana menyenangkan, harmonis,sakral dan mengkhawatirkan, sedangkan bunyi kakofoni, seperti konstruksi bunyi /k/,/p/, /t/, dan /s/. 2) Lapis arti, penutur memperdalam ungkapan doa permohonan manusiakepada manusia, semesta, leluhur, dan Tuhan. 3) Lapis ketiga berupa objek, seperRera Wukan Tana Ekan, Ina Ama Koda Kewokot, tapo, wua mulu, belegan. Latar waktu ritual lewak tapo dilaksanakan pada pagi hari. Latar tempat di rumah korban yang meninggal sacara tidak wajar. Tokoh utama yang diwakili oleh ata molan (penutur), sedangkan tokoh tambahan, Rera Wulan Tana Ekan dan Ina Ama Koda Kewokot. Dunia penutur menuturkan cinta terhadap (manusia, semesta, leluhur, dan Tuhan). 4) Lapis dunia, penutur mengindikasikan arti dan maksud tuturan yang disampaikan, dan terdapat permenenungan manusia. 5) Lapis metefisika, penutur merefleksi kebudayaan masyarakat Adonara khsuusnya di Desa Keluwain.
Kata Kunci: Karakteristik Puitik, Tuturan Ritual Lewak Tapo, Kematian Tidak Wajar.

HELENA DIANYTA HURINT - Personal Name
MARSELUS ROBOT - 196106011990031001 - Dosen Pembimbing 1