PENGARUH MIKORIZA TERHADAP PENYAKIT LAYU BAKTERI (Ralstonia solanacearum) PADA TANAMAN TOMAT (Licopersicum esculentum)

Tanaman tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memegang peranan penting dalam pertanian Indonesia. Produksi tanaman tomat di Indonesia terkendala oleh penyakit layu bakteri (Ralstonia solanacearum). Hal tersebut menyebabkan produksi tomat akan menurun berkisar 30%-60% (Maulida dkk.,2013). Salah satu upaya pengendalian penyakit layu bakteri dengan menggunakan teknik ramah lingkungan yaitu penggunaan MVA (Mycorhiza Vesicular Arbuscular).Aplikasi MVA merupakan salah satu mikroorganisme yang terbukti mempunyai kemampuan untuk menekan serangan pathogen yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Tujuan penelitian ini Untuk menguji Pengaruh Mikoriza Dalam menghambat perkembangan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum ). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorim Penyakit tumbuhan dan Rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (Rak) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 21 unit percobaan. Dengan isolasi bakteri Ralstonia solanacearum kemudian dilanjutkan dengan uji Hipersesifitas pada tanaman tembakau. Tanaman tomat yang sudah berumur 2 minggu setelah tanam (MST) diinokulasi R. solanacearum dengan suspensi Penyiraman 15 ml setiap unit percobaan, dengan pelukaan pada pangkal dengan menggunakan jarum yang steril. Dalam penelitian ini Pengendalian penyakit layu bakteri R. solanacearum menggunakan Mikoriza. Hal ini diduga penggunaan mikoriza dapat melindungi tanaman dari serangan patogen. Tanaman tomat rentan terhadap serangan patogen pada perlakuan T0 T1,T4,T5 dan T6 dengan masa inkubasi 3 HSI. Dan T1 dengan masa inkubasi 4 HSI, Pada tanaman tomat dengan perlakuan T3 masa inkubasi lebih panjang yaitu 5 HSI. Serangan Ralstonia solanacearum terkecil ditemukan pada tomat yang mendapatkan perlakuan pemberian Mikoriza 15 gram/polybag sebelum inokulasi Patogen, yaitu dapat mengurangi intensitas serangan patogen dari pada kontrol (hanya inokulasi patogen).Sehingga Pemberian mikoriza pada tanaman tomat memberikan pengaruh yang nyata dalam mengendalikan penyakit layu bakteri , dengan dosis 15 gram/polybag.

Maria Serliana Kolo - Personal Name
MAYAVIRA V.HAHULY - - Dosen Pembimbing 1