Resiliensi Remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang

Resiliensi Remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang

Kehidupan tidak akan lepas dari kesulitan dan kesengsaraan. Begitu juga kehidupan dalam Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA), rentan dengan kesulitan dan tekanan yang beresiko buruk bagi perkembangan kesehatan mental remaja. Kondisi ini menuntut adanya faktor protektif untuk membantu remaja bertahan menghadapi tekanan dan kesulitan selama berada di dalam LPKA. Salah satu faktor protektif tersebut adalah resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat, gambaran, dan faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi remaja yang berada di LPKA Klas I Kupang menggunakan mix method. Sampel data kuantitatif dalam penelitian ini sebanyak 20 remaja yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Sedangkan partisipan yang terlibat dalam pengambilan data kualitatif berjumlah delapan remaja yang yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kuantitaif, 50% remaja memiliki tingkat resiliensi sedang, 30% remaja memiliki tingkat resiliensi yang rendah, dan 20% remaja memiliki tingkat resiliensi tinggi. Berdasarkan hasil wawancara, terdapat enam tema yang terungkap dalam penelitian ini, yaitu dinamika emosional, perubahan pandangan tentang diri, pandangan terhadap masa depan, menunjukkan kepedulian terhadap sesama, dan support system.

KATA KUNCI : Resiliensi, Remaja, LPKA

Bonita Nayasari Mbeo - Personal Name