Produktivitas dan Laju Dekomposisi Serasah Daun Akasia (Acacia auriculiformis) di KHDTK Litbang Kehutanan Oelsonbai Kota Kupang

Serasah adalah lapisan yang terdiri dari bagian tumbuh-tumbuhan yang telah mati seperti guguran daun, tangkai, ranting, dahan, cabang, kulit kayu, bunga, onak dan sebagainya, yang menyebar di permukaan tanah sebelum bahanbahan tersebut mengalami dekomposisi. Perkiraan produktivitas dan dekomposisi serasah perlu diketahui sebagai bagian penting dalam proses ekologi hutan. Produktivitas serasah daun Akasia (Acacia auriculiformis) yang berada di dalam kawasan KHDTK Litbang Kehutanan Oelsonbai diteliti dengan alat penampung serasah sebanyak 10 trap yang diletakan secara acak dibawah tegakan pohon Akasia dengan jarak antar plot penampung serasah sepanjang 5 m. Penelitian dilakukan selama 12 minggu dari bulan Februari – April 2020. Serasah dikumpulkan setiap minggunya dan dihitung berat kering daun (g/m2 ) pada suhu 75°C selama 24 jam, hasil pengukuran akan dihitung dengan rumus rata-rata produktivitas serasah. Selanjutnya pengukuran dekomposisi serasah daun dilakukan dengan meletakan kantong serasah yang telah diisi dengan serasah daun Akasia (Acacia auriculiformis) sebanyak 40g. Kemudian, diletakan secara acak sebanyak 30 kantong seresah disekeliling tegakan Akasia. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dari bulan Februari – April 2020. Serasah dikumpulkan sebanyak 10 kantong setiap sebulan sekali selanjutnya akan dihitung berat keringnya pada suhu 75°C selama 24 jam, hasil pengukuran akan dihitung dengan rumus kehilangan bobot dan laju dekomposisi. Rata-rata produktivitas serasah yang dihasilkan selama 12 minggu dari tegakan Akasia (Acacia auriculiformis) sebesar 98.3 g/m2 atau 51.116 ton/ha/tahun. Sedangkan akumulasi kehilangan berat rata-rata serasah sebesar 24.525% gr/bulan atau 294.3x10-6 % ton/tahun dengan laju dekomposisi rata-rata jumlah serasah sebesar 8.175% gr/bulan atau 98.1 x10-6 % ton/tahun. Produktivitas serasah diperkirakan disebabkan oleh karena akibat dari pohon itu sendiri dan diperkirakan disebabkan oleh curah hujan. Sedangkan Dekomposisi dipengaruhi oleh banyak tidaknya bahan organik, kandungan dari serasah itu sendiri dan mikroorganisme dan makroorganisme yang ada disekitarnya. Kata Kunci : Acacia auriculiformis, Produktivitas serasah, Dekomposisi serasah.

Monika Ignasia Mali - Personal Name
MARIA M PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1