Tindak Tutur Ilokusi Pedagang Di Pasar Oesapa Kota Kupang (Tinjauan Pragmatik)

Tindak Tutur Ilokusi Pedagang Di Pasar Oesapa Kota Kupang (Tinjauan Pragmatik)

Penelitian ini berjudul Tindak Tutur Ilokusi Pedagang di Pasar Oesapa Kota Kupang (Kajian Pragmatik) yang bertujuan untuk mendiskripsikan 5 macam bentuk tindak tutur ilokusi yaitu, tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ilokusi komisif, tindak tutur ilokusi asertif, tindak tutur ilokusi ekspresif, dan tindak tutur ilokusi deklarasi yang dipakai pedagang di pasar Oesapa Kota Kupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori pragmatik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, yang menekankan pada penggunaan data yang diperoleh dari lapangan. Metode yang digunakan adalah metode simak dengan teknik rekam dan teknik catat.
Hasl penelitiannya, Bentuk tindak tutur ilokusi Direktif yang ditemukan yaitu. Memerintah, memohon, menasihati, menuntut, memesan. Bentuk tindak tutur komisif yang ditemukan yaitu; menjanjikan, menawarkan, bernazar. Bentuk tindak tutur asertif yang ditemukan yaitu; menyatakan, membanggkan, menunjukan,melaporkan, mengeluh, menyebutkan. Bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif yang ditemukan yaitu; ucapan selamat, mengucapkan terima kasih, meminta maaf, memuji. Bentuk tindak tutur ilokusi deklarasi yang ditemukan yaitu; memutusakan, membatalkan, melarang, mengizinkan. Setelah menggunakan tuturan yang unik, pengaruh ditimbulkan dari tuturan pedagang di Pasar Oesapa Kota Kupang tersebut mampu menarik minat pembeli.

Kata kunci : Pragmatik, Ilokusi, Direktif, Komisif, Asertif, Ekspresif, Deklarasi, Pedagang di Pasar Oesapa Kota Kupang.

DOROTEA ANUT - Personal Name
1901010056