EFEKTIVITAS PELAYANAN PADA MAL PELAYANAN PUBLIK TIMOR-ATAMBUA DI KABUPATEN BELU

EFEKTIVITAS PELAYANAN PADA MAL PELAYANAN PUBLIK TIMOR-ATAMBUA DI KABUPATEN BELU

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Mal Pelayanan Publik TimorAtambua dan faktor penghambat Mal Pelayanan Publik Timor-Atambua Di Kabupaten Belu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Secara epistemologis pendekatan kualitatif mengharapkan agar penelitian ini mampu memberikan informasi yang akurat tentang efektivitas Mal Pelayanan Publik Timor-Atambua di Kabupaten Belu. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan; 1) Prosedur Pelayanan, saat ini sudah terdapat 217 jenis pelayanan yang tergabung dalam Mal Pelayanan Publik TimorAtambua. Dalam hal ini DPMPTSP Kabupaten Belu memiliki Standar Opersional Prosedur (SOP) untuk setiap pelayanan yang diberikan sehingga pelayanan yang diberikan bisa lebih cepat. DPMPTSP juga menyediakan aplikasi online untuk segala jenis pengaduan melalui layanan aplikasi Sipelangi, Website dan juga layanan WhatsApp; 2) Waktu Penyelesaian, dengan adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) maka semua pelayanan yang diberikan dapat diselesaikan dengan waktu yang singkat karena alur pelayanan yang berbelit-belit sudah dipangkas melalui Standar Operasional Prosedur (SOP); 3) Biaya Pelayanan, Pelayanan yang dilakukan pada Mal Pelayanan Publik semuanya gratis dan ditidak dikenai biaya retribusi apapun. Namun untuk instansi vertikal yang tergabung pada Mal Pelayanan Publik Timor-Atambua ini masih dikenakan biaya retribusi misalnya, pengurusan SKCK, SIM, Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), dll; 4) Produk Pelayanan, Mal Pelayanan Publik Timor-Atambua menghasilkan produk pelayanan berupa pelayanan administrasi baik itu berupa ijin maupun surat-menyurat; 5) Sarana dan Prasarana, Mal pelayanan Publik Timor-Atambua sudah memiliki sarana dan prasarana yang cukup dalam menunjam pelayanan di tempat tersebut.Sarana dan prasarana tersebut semuanya dalam kondisi baik dan layak digunakan.Namun Mal pelayanan Publik Timor-Atambua masih kekurangan gedung dikarenakan luas bangunan yang tidak terlalu besar sehingga banyak instansi yang belum mendapat tempat di dalam Mal Pelayanan Publik Timor-Atambua; 6) Kompetensi Pegawai, kemampuan yang dipersyaratkan dalam mengembankan tugas pengelolaan pelayanan dan kebijakan publik, terampil, kreatif dan inovatif pada DPMPTSP belum maksimal disebabkan oleh mutasi pegawai.

Risa Adriani Thon - Personal Name
1903010122