MITOS KECANTIKAN DI KALANGAN MAHASISWA SOSIOLOGI UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG MENURUT PERSPEKTIF NAOMI WOLF

Penelitian ini berjudul Mitos Kecantikan Di Kalangan Mahasiswa Sosiologi Universitas Nusa Cendana Kupang Menurut Perspektif Naomi Wolf, dengan masalah penelitian: Bagaimana mitos kecantikan di kalangan Mahasiswa Sosiologi Undana Kupang menurut Perspektof Naomi Wolf dan Bagaimana implikasi Mitos Kecantikan terhadap perilaku Mahasiswa Sosiologi Undana Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mitos kecantikan di kalangan mahasiswa Sosiologi menurut perspektif Naomi Wolf dan untuk mengetahui implikasi mitos kecantikan terhadap perilaku mahasiswa Sosiologi Undana Kupang. Lokasi dalam penelitian ini di Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana Kupang. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dengan menggunakan metode purposive sample, sehingga yang menjadi informan adalah Mahasiswa Program Studi Sosiologi Fisip Undana Kupang yang berjumlah 8 (delapan) orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mitos Kecantikan sebagai bentuk imajinasi berkaitan dengan kesempurnaan fisik yang menghantui kaum perempuan tersebut nyatanya turut diilhami oleh para informan dalam hal ini mahasiswa Program Studi Sosiologi. Hal tersebut dibuktikan dengan pelbagai pernyataan dari para informan mengenai pemaknaan kecantikan yakni: pertama, kecantikan secara objektif dan universal terdapat pelbagai pernyataan seperti pelbagai simbol kecantikan yang dinilai berdasarkan apa yang dipandang mata atau dilihat secara fisik dan mencakup secara umum yakni seperti kulit putih dan glowing, badan berisi, rambut lurus, fashionable, hidung mancung, badan kurus/langsing dan tinggi badan ideal. Kedua, kecantikan sebagai persoalan institusi laki-laki merupakan wacana yang hadir secara real dalam bentuk pelbagai citra ideal dan standarisasi yang merepresentasikan kecantikan berdasarkan keinginan kelompok patriarki (Male Gaze) yang menyiratkan misteri erotis dan seksualitas/tubuh perempuan yang diilhami oleh para informan (mahasiswa Prodi Sosiologi) yakni tampilan yang seksi demi memberikan kepuasan seksual, keperawanan dan awet mudah. Pelbagai mitos kecantikan yang diilhami tersebut tentunya berimplikasi terhadap perilaku informan (mahasiswa Sosiologi) seperti perilaku konsumtif, persaingan interpersonal, kekerasan verbal, diet, narsistik dan perilaku Pasif. Pelbagai mitos kecantikan tersebut tidak terlepas dari konstruksi pihak berkepentingan yakni kapitalis yang menyediakan produk dan jasa berdasarkan tuntutan pasar, media yang berfungsi untuk merepresentasikan dan melanggengkan wacana yang bermuara pada logika masyarakat patriarkis yang memusatkan laki-laki sebagai center. Untuk keluar dari mitos kecantikan adapun solusi yang ditawarkan Naomi Wolf terhadap para informan (mahasiswa Sosiologi) yakni menghilangkan rasa bersalah pada diri sendiri, mengucapkan citra positif terhadap diri sendiri (self esteem), menjadi bagian dari gelombang feminis ketiga dan kolaborasi berbasis generasi. Kesimpulannya yakni citra atau mitos kecantikan yang diilhami oleh para informan (mahasiswa Sosiologi) merupakan diskriminasi dalam bentuk penjajahan secara idealis yang berimplikasi terhadap fisik dan psikologis informan. Hal ini kerap tidak disadari karena sudah dinormalisasikan dan bersifat universal. Saran bagi mahasiswa Sosiologi dan masyarakat pada umumnya agar sadar atas segala diskriminasi yang ada dan bisa mencintai diri sendiri apa adanya.

OLIFA TITO - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 1