Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahahan Swadaya (BSPS) Di Desa Nita Kecamatan Nita Kabupaten Sikka

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Penelitian ini dilakukan karena melihat proses pelaksanaan BSPS memakan waktu lama dan melewati waktu yang telah ditentukan karena penerima bantuan tidak dapat menyelesaikan pembangunan rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan review dokumen. Konsep yang digunakan untuk menganalisis permasalahan Program BSPS adalah menurut William Dunn, yaitu: 1) Input, dengan subfokus meliputi petunjuk teknis, ketersediaan anggaran dan sumber daya pelaksana. 2)Proses, dengan subfokus meliputi pengusulan lokasi BSPS, penetapan lokasi, penyiapan masyarakat, penetapan calon penerima BSPS, pencairan, penyaluran dan pemanfataan BSPS bentuk uang, pengadaan dan penyerahan BSPS bentuk barang dan pelaporan. 3)Output, dengan subfokus meliputi tersedianya rumah layak huni dan penyelesaian pembangunan sesuai ketentuan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BSPS di Desa Nita belum berjalan optimal, dilihat dari program tidak tepat sasaran yaitu, terdapat penerima yang belum mampu berswadaya dan terdapat penerima yang bukan Masyarakat Berpenghasilan Rendah, penyaluran material melebihi waktu yang ditentukan sehingga proses pembangunan rumah terhambat, masih terdapat rumah yang belum selesai dibangun, fasilitator lapangan tidak melaksanakan tugas hingga selesai progranm. Untuk itu, bagi pelaksana program BSPS harus melakukan sosialisasi menyeluruh dan mendalam kepada masyarakat, memperhatikan kembali sasaran program BSPS dengan mengikuti aturan, merekrut fasilitator dan memberikan sangsi apabila tidak melaksanakan tugas, dan meningkatkan kerjasama dengan pihak Bank dan toko penyedia untuk meminimalisir pengadaan bahan bangunan yang terlambat.

Kata Kunci: Implementasi, Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)

ANGELY CHATARINA - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1