PEMETAAN BATUAN BAWAH PERMUKAAN DI SEKITAR DAERAH TERAKUMULASINYA AIR TANAH PADA AREA DUSUN 5 OELETSALA TAEBENU KABUPATEN KUPANG BERDASARKAN DATA MAGNETIK

Telah dilakukan penelitian studi anomali magnetik untuk Pemetaan batuan bawah permukaan pada daerah terakumulasinya air tanah di daerah Oeletsala
berdasarkan data magnetik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pola sebaran batuan berdasarkan nilai susebtibilitas dan pemetaan sebaran batuan berdasarkan nilai suseptibilitasnya. Untuk pengambilan data lapangan, yaitu medan magnet total dan variasi harian dilakukan dengan metode looping menggunakan Quantum Magnetometri Laboratori (QML) yang kemudian diinterpretasikan secara kualitatif dan kuantitatif. Interpretasi kualitatif menunjukkan bahwa anomali rendah diduga berupa batu pasir sedangkan anomali sedang diduga batu lempung dan anomali tinggi diduga berupa batu gamping. Batu pasir diduga tersebar mulai arah selatan sampai timur dan, batu lempung diduga memiliki sebaran mulai arah barat sampai timur sedangkan batu gamping diduga tersebar mulai arah barat laut, utara dan timur laut. Untuk interpretasi kuantitatif menunjukkan susunan batuan pada sayatan 1a-1b, sayatan 2a-2b dan sayatan 3a-3b diduga terdiri dari tiga jenis batuan berdasarkan nilai suseptibilitasnya, yaitu batu pasir, batu lempung dan batu gemping. Batu pasir yang berpotensi sebagai tempat keberadaan air atau akuifer memiliki nilai suseptibilitas lebih kecil dibandingkan nilai suseptibilitas dari batu gamping koral dan batu lempung.
Kata kunci: Air tanah, metode geomagnetik, anomali magnetik, suseptibilitas

VERINO KENRA LAALOBANG - Personal Name
HADI IMAM SUTAJI - 197905122012121001 - Dosen Pembimbing 1