Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Kersen ( Muntingia calabura L.) Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

Telah dilakukan penelitian uji toksisitas ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) menggunakan metode Brine Shrimp Lethalily Test (BSLT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa apa saja yang terkandung dalam ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.), kandungan total senyawa flavonoid dalam ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) dan nilai LC50 ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan menggunakan metode BSLT. Metode kolorimetri-AlCl3 digunakan untuk menguji kandungan flavonoid dalam ekstrak daun kersen. Senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalam ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) yaitu alkaloid dan flavonoid. Dengan Kadar flavonoid total adalah 40,32 mg EQ/g ekstrak dan Uji toksisitas dengan menggunakan metode BSLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Kersen (Muntingia calabura L.) mempunyai aktivitas toksik dengan nilai LC50 sebesar 454,98 μg/mL.

Amelia Yulita Wadu - Personal Name
Theodore Y.K. Lulan - 197910202003121002 - Dosen Pembimbing 1