Analisis Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Nelayan Di Desa Teluk Kenari, Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor.

Rendahnya kesejahteraan masyarakat pesisir pada umumnya disebabkan oleh kurangnya keterampilan, kurangnya sarana prasarana pendukung usaha, belum dioptimalkan sumber daya alam lain di luar sektor perikanan, pengaruh budaya dan paradigma, serta rendahnya tingkat pendidikan. Masyarakat nelayan merupakan sekelompok orang yang melakukan usaha mendapatkan penghasilan dari kegiatan menangkap ikan. Hasil tangkapannya merupakan penentu tingkat kesejahteraan dari nelayan. Tingkat kesejahteraan masyarakat termasuk mencerminkan kualitas hidup dari sebuah keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan di desa Teluk Kenari Kecamatan Teluk mutiara Kabupaten Alor. Parameter yang diukur menggunakan indikator BPS yaitu pendapatan, pengeluaran, keadaan tempat tinggal, fasilitas tempat tinggal, kesehatan anggota keluarga, kemudahan mendapatkan fasilitas kesehatan, kemudahan menyekolahkan anak, kemudahan mendapatkan fasilitas transportasi dan juga menggunakan nilai tukar nelayan (NTN). Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan teknik wawancara (kuisioner). Pengambilan sampel dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan di Desa Teluk Kenari berdasarkan indikator BPS berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 15,81, dan berdasarkan hasil perhitungan nilai tukar nelayan (NTN) untuk nelayan tradisional pada total pendapatan sebesar 1,52 dan pendapatan perikanan sebesar 2,49 mengindikasikan bahwa pendapatan dari usaha perikanan tangkap Tradisional dapat menutupi kebutuhan subsisten (kebutuhan dasar) keluarga nelayan dan dapat menutupi biaya yang ditimbulkan dari usaha perikanan tangkap tradisional di Desa Teluk Kenari, Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor.
Kata Kunci: Kesejahteraan, Nelayan Desa Teluk Kenari

YUSUP LUKAS OILLA - Personal Name