Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Motivasi terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Akuntan Perusahaan pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana Kupang, (2) Pertimbangan Pasar Kerja terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Akuntan Perusahaan pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana Kupang, (3) Motivasi dan Pertimbangan Pasar Kerja terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Akuntan Perusahaan pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana Kupang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 108 responden yang diambil dengan teknik convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data dengan regresi linear berganda. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan: (1) Motivasi berpengaruh terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Akuntan Perusahaan, (2) Pertimbangan Pasar Kerja tidak perpengaruh terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Akuntan Perusahaan, (3) Motivasi dan Pertimbangan Pasar Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Akuntan Perusahaan.

Kata Kunci: Mahasiswa, Akuntan, Perusahaan, Motivasi, Pertimbangan Pasar Kerja, Minat Mahasiswa

Frumensia Songo - Personal Name
1610020044