Pengendalian Kualitas Produk Coklat Kelor Pada UKM Trifena Dan Trifosa Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk coklat kelor pada UKM Trifena dan Trifosa di Kota Kupang. (2) Untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab cacat produk coklat kelor pada UKM Trifena dan Trifosa di Kota Kupang.Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, interview, dokumentasi, dan studi kepustakaan pada UKM Trifena dan Trifosa di Kota Kupang. Jenis penelitian kasus yaitu, penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci, dan mendalam terhadap suatu objek sehingga hasil dari penelitian ini hanya berlaku bagi objek yang diteliti dengan waktu tertentu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian penelitian ini adalah jenis data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis diagram pareto dan diagram sebab akibat. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis-jenis kerusakan yang sering terjadi pada produksi Coklat Kelor UKM Trifena dan Trifosa yaitu jenis cacat pada tekstur yang kurang baik (sebanyak 41 kemasan) dan warna yang tidak sesuai (sebanyak 36 kemasan). Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan UKM Trifena dan Trifosa untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang paling dominan yaitu jenis cacat pada tekstur dengan persentase sebesar 53%. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan dan metode.
Kata Kunci: Pengendalian, Kualitas, Produksi

EVANGELINE SADUKH - Personal Name