Pengaruh Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Fermentasi pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn Biokompleks Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Sapi Bali Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Fermentasi pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn Biokompleks Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Sapi Bali Penggemukan

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi pada level yang berbeda dengan imbuhan Zn biokompleks terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar dan lemak kasar sapi bali penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor sapi jantan bakalan pada kisaran umur 1,5-2 tahun dengan kisaran berat badan 135-164,5 kg dengan rataan 144,75 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan. Rancangan yang digunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat tanpa tepung bonggol pisang terfermentasi+100mg Zn biokompleks; P1 = pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat mengandung 20% tepung bonggol pisang terfermentasi + 100mg Zn biokompleks; P2 = pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat mengandung 40% tepung bonggol pisang terfermentasi + 100mg Zn biokompleks; P3 = pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat mengandung 60% tepung bonggol pisang terfermentasi + 100mg Zn biokompleks. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalahkonsumsi dan kecernaan protein kasar dan lemak kasar.Data yang diperoleh dihitung menggunakan Analisis of variance (ANOVA). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsidan kecernaan protein kasar dan lemak kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi pada level yang berbeda dengan imbuhan Zn biokompleks pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel konsumsi dan kecernaan protein kasar dan lemak kasar sapi bali penggemukan.

Kata Kunci : Konsentrat, Tepung Bonggol Pisang Fermentasi, Konsumsi dan Kecernaan, Protein Kasar dan Lemak Kasar, Sapi Bali.


Detail Information

Item Type
Penulis
Marselinus nggudu Liwar - Personal Name
Student ID
1605030017
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
540.31 LIW S
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA