Ko-Infeksi Zika Dan Demam Berdarah

Ko-Infeksi Zika Dan Demam Berdarah

Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari solusi dari model saat individu terinfeksi demam berdarah, terinfeksi Zika serta yang paling utama adalah saat individu terinfeksi kedua virus ini yaitu Ko-infeksi Zika dan dema berdarah. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah matematika SIR dengan asumsi dibagi menjadi tiga bagian yaitu saat terinfeksi demam berdarah, terinfeksi Zika dan Ko-infeksi Zika dan demam berdarah, dengan asumsi bahwa individu yang sembuh tidak lagi terinfeksi Zika atau demam berdarah sedangkan individu yang terinfeksi Zika dapat juga terinfeksi demam berdarah. Selanjutnya dibuat masing-masing model kompartemen dan model matematika serta menganalis ambang batas epidemik atau basic reproduction number dengan mencari titik tetap dan kestabilan titik tetap dari ketiga model sehingga didapatkan bahwa titik tetap model Ko-infeksi Zika dan demam berdarah sangat kompleks sehingga perlu diselesaikan secara numerik. Analsis selanjutnya yang dilakukan terhadap basic reproduction number yaitu analisis sensitivitas dengan melihat parameter yang sangat berpengaruh adalah parameter laju penularan pada manusia β dan parameter laju penularan pada vektor βv dan melakukan simulasi numerik dengan validasi model dari ketiga model yaitu demam berdarah endemik (R0 > 1) atau non endemik(R0 < 1), Zika endemik (R0 > 1) atau non endemik(R0 < 1) dan Ko-infeksi Zika dan demam berdarah endemik (R0 > 1) atau non endemik(R0 < 1)..

Kata Kunci :Ko-infeksi, basic reproduction number, kompartemen, endemik..

FRANSINA BELAN - Personal Name
1906040001